jueves, 12 de abril de 2012

Acciones de higiene


DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS

1)       LAVADO MINUCIOSO DE MANOS PREVIO A LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
2)       UÑAS CORTAS Y SIN ESMALTE EN EL PERSONAL QUE MANIPULA Y ELABORA LOS ALIMENTOS
3)       USO DE GUANTES, BARBIJO Y GORRO CON CABELLO RECOGIDO DURANTE LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS
4)       LOS GUANTES Y BARBIJOS DEBEN SER DESCARTADOS ENTRE LAS DIVERSAS ACTIVIDADES EN CADA SESIÓN DE ELABORACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
5)       NO UTILIZAR ANILLOS, PULSERAS, RELOJES Y COLGANTES DURANTE LA MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS.
6)       LOS ALIMENTOS QUE SE SIRVAN DEBEN ESTAR BIEN COCIDOS.
7)       LAVAR BIEN LAS FRUTAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS.
8)       LOS ALIMENTOS SERVIDOS NO DEBEN SER RECALENTADOS Y SE DEBE EVITAR CORTAR LA CADENA DE FRIO
9)       SERVIR AGUA ENVASADA O DE RED DE AGUA POTABLE.




DEL PERSONAL DE LIMPIEZA
1.  VENTILAR  DIARIAMENTE LAS HABITACIONES DURANTE 4 HORAS                                                                                        
 2.   EVITAR EL CONTACTO CON DEYECCIONES, SALIVA Y EXPECTORACIONES DE PERSONAS AFECTADAS DE VÓMITOS Y DIARREA.                                                                                                                                                                                         
 3.   LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS HABITACIONES CON SU MOBILIARIO Y BAÑOS, EN ESPECIAL ARTEFACTOS Y ZOCALOS  EN FORMA DIARIA CON:                                                                                                                          
  A.  CON AGUA CON LAVANDINA ( una taza de te EN 5  LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, MESADAS, ETC.                                                                                                                                                                         
B. CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO ALFOMBRAS, CORTINAS, SILLONES SILLAS ETC. 



PARA TRANSPORTES DE PASAJEROS DE MEDIA Y LARGA DISTANCIA
 AL ARRIBO

1) LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA UNIDAD CON
a)        CON AGUA CON LAVANDINA ( UNA TAZA DE TE EN 5  LITROS DE AGUA) PARA LAS SUPERFICIES (PISOS, PAREDES, VIDRIOS, MESADAS, INODOROS, BACHAS, ESPEJOS VENTILACIONES, CAFETERAS ETC.) 
b)       CON AMONIO CUATERNARIO O CLORURO DE BENZALCONIO PARA MATERIALES TEXTILES COMO BUTACAS, COJINES, MANTAS, ALFOMBRAS, CORTINAS, ETC.
c)        CUMPLIMIENTO ESTRICTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE Y / O RECAMBIO DE  FILTROS DE AIRE, SISTEMA DE VENTILACIÓN ATENIÉNDOSE ALOS TIEMPOS DE VIDA UTIL DE LOS MISMOS









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